LOGO

ANADYR

-проза- 

 

АНАДЫРЬ - КАК ОН ЕСТЬ...

     Уважаемый пользователь "Интернета"! Если ты хоть один раз держал в руках карту нашей страны, то не мог не скользнуть взглядом в ее крайний верхний, правый угол. Здесь, на просторах пружинисто-кочковатой тундры, уютно расположился Чукотский автономный округ. Столица этого экзотического края, населенного оленями и белыми медведями, омываемого тремя северными морями (Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым) - стольный град Анадырь. В нем сейчас живет 14 тысяч веселых людей, которым нипочем 40-градусный мороз и шквальный ветер. А если ты еще видел и карту мира, то тогда мы с тобой подружимся навек. Прикинь расстояние до Аляски - какие-то 100-200 километров - и в США. Даже Япония и Австралия нам ближе географически, чем Москва.

     Про нашу необъятную территорию (738 квадратных километров) мы распространяться не будем, прочитаешь в энциклопедии, и про климат, где случаются 60-градусные падения ртути термометра, тоже не станем рассказывать. Поговорим за нашу жизнь, а она удивительно романтична. Например, полуголыми мы можем походить только в бане, а так напяливаем на себя всяческие шкуры и шкурки. Чтобы мороз не пробрал. В морях и реках Чукотки купаться может только морж - выше 5-7 градусов вода не прогревается. Зато многотонные киты сюда приходят с Тихого океана и плещутся как малые рыбки в аквариуме, а моржи организовали на берегах лежбища - их своеобразные пляжи. Кстати, тучи птиц летят тоже к нам. Почему? Воздух в Арктике свеж и чист - в нем нет бактерий. И почему-то отсутствуют запахи. Вокруг нашего Анадыря белые снега и льды. Мы имеем небольшой дефицит других цветов радуги - посему любим смотреть на телеэкран и цветы, растущие на подоконниках квартир. Еще горожане часто ходят к причалам морского порта. Моряки со всех частей света привозят нам еду и спирт, чтобы не замерзли. По причине близости США, часты заходы американских судов, особенно из Сиэтла. Из трюмов извлекаются овощи и фрукты, выращенные американскими фермерами. Мы уже к ним привыкли и постепенно превращаемся в "янки". Налопаешься калифорнийской картошки, хлебнешь виски - и хочется взять вместо гармошки банджо и взвыть по-ихнему.

    Сидят анадырцы в прямом смысле на золоте и угле, добывают их на Чукотке повсеместно, но разбогатеть мало, кто разбогател. Другое наше природное богатство - рыба, основной источник питания анадырцев. Засолят они в бочках кету, наготовят икры и трескают всю зиму напролет. В полярную ночь некоторые светятся от фосфора как светлячки. Вот что значит перекос в питании. Оленеводам, которые берегут свои стада от волков, приходится питаться одной олениной, морские охотники налегают на мясо моржа, нерпы, кита - так вот и живем. И хлеб жуем, из канадской пшеницы.

     Если бы в Анадыре затухла любовь, мы бы все давно посинели. Девушки в городе на любой вкус: раскосые чукчанки и круглолицые эскимоски, беловолосые европейки и рыжие сибирячки. Они родят таких красивых детей, что врачи в роддомах жмурят глаза. Иностранцы, приезжающие сюда посмотреть край земли и поохотиться, "западают" на северных фей и лишаются сна. Потом увозят чукчанок в Париж, Лозанну, Копенгаген, Бонн и даже в Венесуэлу. Этому беспределу надо положить конец, за бугор уплывает генофонд нации. Любовные способности наших женщин должны быть направлены на отечественных мужчин - ведь не перевелись еще богатыри на Чукотке. Местные власти приняли законы, ограничивающие вывоз из округа породистых ездовых собак, кость моржа. Пора ограничить и вывоз невест.

     Попасть из Анадыря в Москву или Хабаровск можно только самолетом. Лету в столицу 8 часов, стоимость билета 3 тысячи рублей. Железных дорог у нас нет, автомобильных тоже. Аборигены ездят из села в село на оленях или собачках. Ежегодно в Анадыре проходят соревнования каюров, сидящих на нарте и управляющих собаками. В них участвуют иностранцы. У соседей на Аляске тоже проходят "собачьи" марафоны по реке Юкон, в которых стартуют и чукотские гонщики. Чукотка вообще - собачья страна, как и Аляска. Здесь родина знаменитой сибирской лайки, которую в мире зовут "хаски".

     Живут северяне в бетонных домах на сваях, построенных по законам сейсмического района. Да, иногда нас "трясет", иногда с моря идет семиметровая волна, но мы не дрейфим - город расположен на крутой горе. Вцепились в нее горожане мертвой хваткой. Ни один ветер не сдует. Вечером мы отдыхаем в ресторанах и кафе, есть ночной бар, 5 спортзалов и 2 бассейна. Когда небо светится сполохами северного сияния, ухудшается телефонная связь и нарушается сон. Люди ходят по ночным улицам и мечтают об отпуске. Не каждый северянин теперь может отдохнуть на юге, нет денег даже в такой золотодобывающей провинции, как Чукотка. Пресловутые северные надбавки, якобы высокие заработки ныне не позволяют людям просто выжить, не говоря об отпуске и покупке дома на "материке". Есть и такие, кто стал заложником Севера. Это пенсионеры. Все это собирает социальные проблемы в кучу и образуется гремучая смесь недовольства. И даже шампанское не может его погасить. Иногда раздаются голоса в пользу присоединения Чукотки к Аляске, как на Курилах. Но это уже из области фантазий. Страна наша велика, порядка в ней нет, но и делить ее на куски - последнее дело.

     Чукотку иногда сотрясают прожекты типа строительства туннеля под Беринговым проливом. Как под Ла-Маншем. Проект соблазнительный, особенно для американцев и японцев. Наш край - это нетронутая кладовая ископаемых. Кое-кто тянет до них ручки. Ухо надо держать востро, хотя и хочется прокатиться в Америку по туннелю. Встанет Россия на ноги - тогда.

     Столица Чукотки населена, в основном, чиновниками и милиционерами, только последних почти 300 человек. Для сравнения в соседнем американском городе Номе 5 полицейских. Эти жизнерадостные ребята "съедают" почти все северные деньги. Окраины округа давно уже в холоде и голоде, им не до оптимизма, а столица плодит чиновников и конторы. Плюнь в городе на человека, попадешь в стража порядка или в "белого воротничка". А хотелось бы увидеть больше красивых женщин вокруг...

     ..Прошедшим летом, когда бетонный Анадырь был умыт и одет в праздничные одежды, его посетило много гостей из Москвы, Питера, Вологды. Праздновалось 350-летие открытия Берингова пролива Семеном Дежневым. Горожане влюбились в похорошевшие улицы повторно. Яркая краска домов, синь лимана делали Анадырь похожим на Лос-Анджелес. Впрочем, почему похожим, он и сам по себе хорош, обращенный в прошлое и будущее, смотрящий своими окнами в Америку и в Азию.

 

Юрий ПРЫГОВ.